Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週二 3月 19, 2024 2:27 pm

發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
 富翁與乞丐 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 富翁與乞丐

在英國,我常看到古怪名字的店,可是叫「富翁與乞丐」的飯店,還是第一次見到使我大為好奇。

飯店的佈置古趣盎然,令人感到時光倒流,彷彿回到了二百年前的英國。

門口的櫃檯上放了一隻捐款的箱子,上面註明是為了索馬利亞捐款,旁邊還有一張大型令人慘不忍睹的飢民海報,我覺得在飯店裡放這種海報有點殺風景,趕緊快步進去找了個位置坐下。

我點了燉羊腿,叫了飯前酒,好整以暇地等人上菜。

就在這段等的時候,我的好奇心又來了,為什麼這個飯店叫「富翁與乞丐」呢?

店主告訴我一個有趣的故事,幾百年前,這塊地方全部屬於一個富有的伯爵,這位富人在六十歲生日的前夕,找了一位畫家,將他的全家,以及他的大廈全部畫入了一張油畫,現在這幅畫就掛在這家飯店裡。

我看到了這幅畫,畫中的主人翁夫婦雍容華貴,他的孩子們都在他宅邸前面的草地上,有坐、有站、也有的在追逐遊戲,畫裡一片歡愉的情景。

生日不久,伯爵的領地內發生了一個悲劇。一位佃農去世,遺下的寡婦知道自己體弱多病,又有四個小孩,因此決定自殺,可憐的是,她在孩子們的食物裡又下了毒,看到他們去世以後才自殺。

悲劇發生以後,富翁常對著畫發呆。大家問他為什麼?

他起先不肯回答,最後被問急了,只好承認一件事,他說他在畫中看到二位乞丐,在草地上向他的家人求乞,而家人全部不為所動,根本忽略乞丐的存在。

使他大惑不解的是,他過去為什麼沒有注意到這兩位乞丐。

家人卻都沒有看到乞丐,但也不願和他爭辯,有一天,伯爵將他的家人聚到他的書房裡,告訴他們他有話要說,這些話希望他的子子孫孫都能記得。

他的話很簡單「小小領地之上,富翁與乞丐共存,是件羞恥的事」。

伯爵的子孫還算爭氣,他們在事業上成功,可是也常能照顧社會上的弱勢團體。

據店主說,英國有些照顧窮人的褔利制度,就是伯爵的一位後代,在議會裡力爭通過的。

我聽完這個傳說以後,開始享受我的大餐。

酒醉飯飽以後,到門口去付帳,忽然又看到了索馬利亞飢民的海報,這次我聽到了一個聲音,「回過頭去看那幅畫」。

令我大吃一驚的我竟然看到了兩個乞丐,我揉揉眼睛,走近去仔細地看,仍然看到那兩位衣衫襤褸的乞丐。

我陷入沈思,付帳時,店主看出了我的神情恍惚,他說「先生,你應該知道,你的確是富翁」,我沒有回答,只是點點頭,表示同意,也塞了不少錢進入那個捐款箱。

店主送我到門口,對我說:「再見了,先生,願上蒼保佑你的靈魂」。

我走了幾步,卻又想回去,怎麼可能有人將乞丐畫進那幅畫?

這幅畫,是富翁請人畫的,畫家怎麼敢做這種事?

可是我忽然想通了,畫中有沒有乞丐,並不重要。重要的是:「小小地球之上,富翁與乞丐共存,是一件羞恥的事」。

文:網路轉載

圖檔

做自己與別人生命中的天使!
【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週一 3月 21, 2022 6:17 am
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載