Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週五 3月 29, 2024 1:29 am

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
 《奮鬥到底》新曲 + 精選 古天樂 (《ZipHomme》29 期封面人物 ) 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 《奮鬥到底》新曲 + 精選 古天樂 (《ZipHomme》29 期封面人物 )
《奮鬥到底》新曲+精選 古天樂

by Christine 2017-05-04 CELEBRITIES

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

有一現象蠻有趣:出道26年的古仔,古天樂,由90年代起至今參演足足上百部電影,令人印象深刻的角色俯拾皆是。而音樂專輯就只有「一隻手數得晒」的4大張。然而,一提起「古天樂」,還是有不少人第一時間想起他那幾支首本名曲。

2017年的古天樂不再活躍歌壇,專心一意大銀幕的表演工作。相信大家和我一樣,都很好奇他經過年月洗禮後的個性、對生活、工作的態度有什麼轉變呢?別多想了。一向少言的他,給訪問回覆的字句寥寥可數得可媲美其音樂專輯。但要是你用心聆聽,其令人「回味無窮」的程度,就有過之而無不及。今期流行⋯科幻片訪問前大概聽聞過古仔一向鍾情《Star War》裡面的「黑武士」。除了珍藏「黑武士」1比1尺寸模型外,以前更不時在自己官方博客發文中,開玩笑地以「Darth Vader」(黑武士的名字)自稱。我相信在其他「黑武士」粉絲眼中,古仔的珍藏簡直叫人嘆為觀止。但在我這個「外行人」眼裡,這位酷愛星戰的「小男孩」,最令人嘆為觀止的,是他把「夢想」變成「真」的行動力。就像人類登月這樣偉大的工程,都是由一個小小的奇想開始。

由古天樂自己、及其老拍檔劉青雲攜手主演的科幻片《明日戰紀》,今年終於開拍。這套足足籌備了3年的電影,單是首場拍攝場地就花了2個月時間才搭建完成。拍攝封面照當晚,古仔就是特地從深圳片場趕回來。「可以跟我們談談這部電影嗎?」我問。「不可以!」他恨恨地回應。眾人立時呆一呆。「現在是真的不可以透露。我只可以說這是一部十分用心去拍的戲。是多年來的夢想。香港出品的科幻片,我認為都有一定實力。」據我所知,電影的背景是未來,一個地球資源已經給開採得所剩無幾的世界。這與古仔一路以來關心的問題不謀而合。因此我直覺上覺得這部電影不只是為滿足他個人喜好、亦在同時展示香港電影的實力,及以電影人的身份,用電影的方式去回應世界發生的問題。合三為一,大概就是古天樂當今對「電影創作」持守的態度。

然而面對港產片的不振,選角及劇情均「北移」的現實趨勢,「黑武士」又有何想法呢?「其實我對香港電影的前景是樂觀的。因為我不認為存有地區上的限制或區分。只要有好時機、好地方、就能造出好電影。」古仔的回應很「純粹」。我意思是展現出對電影一份「純粹」的熱愛。就像世界上所有美好而具價值的藝術一樣,除掉政治、地域等因素,給創作及前景開闢多一點空間。很多時「限死」自己的,不是別人,而是自己思想中既有的框架。而面對這部極之稀有的港產科幻片,我相信觀眾亦同樣抱著開放而期待的心情。男朋友⋯好孩子第一次遇見古天樂,不在片場,而是在機艙。當時他陪同父母一起到迪拜旅遊。今時今日,他仍然與父母同住。圈外圈內人都說他是「好仔」。回看他一路以來的博文,父母大壽、農曆新年,都少不了與家人合照,或對童年生活點滴的回味。處處流露著他對「家」的情懷。「我很珍惜和他們相處的時間⋯兩代人始終會有意見不合。我覺得最重要是聆聽。無論他們的話你認同與否、會不會照著做,聽了再算。」跟上一代相處,「怎樣」溝通固然重要,但懂得「如何」溝通,也許會更有效率。「如果你問我為什麼現在還會跟父母一起住。我會問為什麼我們不可以跟他們同住呢?」你問他,他就理直氣壯的反問當今社會的普遍現象。

現實中,面對傳媒問及有關家人的生活,古仔沒有兩句回應,感覺「好cool」,令人摸不清古仔的真性情。「『少說話,多做事』是父親從小就要我學會的道理。講太多,做不到,這樣沒有意義。」你可曾記得自己有多少個念頭,在別人面前說得動聽,然而最後「胎死腹中」?某程度上,我覺得擅長「吹水」都算是一種特長,尤其當藝人。因為你要給別人留下深刻印象、要借別人的口為你講好話,以達至宣傳之效。當真做到「少說話,多做事」,你就有可能犧牲「形象」或「曝光率」兩種藝人最珍貴的東西。而古天樂就本著爸爸給他的訓示,決心以「做實事」去肯定自己。以這個方針在娛樂圈中走下去、並且要成功的話,「確切而真誠地去執行」,也許是唯一方法。

老生常談:「孝順仔再壞都有譜」。這是擇偶的不明文條件。古仔靚仔有型不用我多講。看過他《單身男女》系列的就更加幻想多多。而且他對家人愛護有加。如此「筍盤」竟然還是單身。古天樂自己有想過成家立室嗎?「有想過的。但因為工作太忙了。都是隨緣吧。」然後,我當然不會放過女士最有興趣的問題:「你的理想對象是怎樣的呢?」「我希望是能夠溝通的。年紀愈大,不再是樣貌的問題。溝通、性格更為重要。」與一個「少說話,多做事」的男人交往,大概自己都要有某程度「知性」。會很悶很沒情趣嗎?我想應該不會。因為我看到古仔與身邊的工作人員相處得又融洽又開心。我想他還是會給熟稔和疼愛的人,表現出風趣溫柔的一面。但我頗肯定你不可以是個做事「慢吞吞」的女人。(讀下去自有分曉。)Mr. Cool⋯勇往直前面對古天樂如此資深的藝人,當然想知道他在過往20多年的演藝生涯中,最大的得失是什麼。「我是一個很樂觀的人。我不回望過去。現在難得可以做自己喜歡的事,就只會向前望。」再一次,他沒有像我想像中這樣回應我。我想大概這是做訪問最好玩的地方。古仔一來忙得根本沒時間去回顧;二來認為沒有回顧的必要。恍惚是一種「活在當下,享受當下」的情愫。不,應該是「活在工作,享受工作」才對。他自己直認是一個不折不扣的「工作狂」。以前有傳媒訪問他,問他息影後想過怎樣的生活。他答道:「我不明白哪裡來的閒情去想放假到哪裡玩。要是有精力,不如想想怎樣可以把工作做得更好。」

Mr. Cool就是這樣,不時給你目瞪口呆的答案。聽下去冷冷的,但卻蘊含著對電影的一團火。已經26年了,火勢仍然有增無減。「我想你也看過我演不少警匪片。但每次演出不同角色,都會帶給我不同感覺。我熱愛這種感覺。」眼見不少藝人,演而優則導。古仔作為一個有想法有堅持的藝人,但暫時未有一嘗其他工作崗位的意欲。「要是當導演,我就得先放棄演員的身份。因為不同崗位的心態及責任都很不一樣。但我認為我還是比較喜歡幕前演出。」你有遇過一個不肯升職的人嗎?雖然這個比喻不夠貼切。但我想說是你必須要極之熱愛目前的工作,才連試一試其他崗位的時間及精力都懶得去花。「由入行時不太熱忱幕前,到現在全心全意投入。我好珍惜自己的工作。⋯我希望繼續有機會飾演未試過的片種及角色。」

新人輩出的電影圈,這位「不老」的老前輩給年輕新生代這樣一番話:「大膽、天馬行空、創新。還有是肯搏肯做。」前3項幾乎是整個電影工業的精神及價值所在。後2項就能應用在所有人、所有行業之中。老土說句:每位成功人士背後,都有一套哲學。而古天樂這個精神能量如此堅定而強大的人,他的「成功哲學」就特別簡潔有力:樂觀、向前、永不停步。最重要是:少說話,多做事。要是你能拿捏其中精髓,就明白到認識古天樂最好的方法就是從他的電影去認識,而不是從我的文字裡。

週五 5月 05, 2017 12:08 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 《奮鬥到底》新曲 + 精選 古天樂 (《ZipHomme》29 期封面人物 )
谢谢分享 :D

偶像就是COOL!!

週一 5月 08, 2017 5:45 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 《奮鬥到底》新曲 + 精選 古天樂 (《ZipHomme》29 期封面人物 )

You are welcome.

Forget Me Not 寫:
谢谢分享 :D

偶像就是COOL!!

週一 5月 08, 2017 11:39 pm
個人資料
頭像

引用回覆
好喜欢看访谈!比图更charm!

週四 6月 15, 2017 9:55 am
個人資料
頭像

引用回覆
喜歡古先生穿西裝。 :mrgreen:

週四 6月 22, 2017 8:34 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載