Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週二 4月 30, 2024 5:57 pm

發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
 [原创]2006古氏电影评点之一:《以和为贵》 
發表人 內容
引用回覆
文章 [原创]2006古氏电影评点之一:《以和为贵》
聖誕快到了,新年也快到了,某古也在笑嘻嘻地等著收禮物了!
想了半天,實在沒啥好送的,就把自己的觀影筆記搬過來作爲禮物吧! :wink: :wink: :wink:
嘻嘻,一起來回顧2006古仔繽紛多彩的光影世界! :P

週五 12月 22, 2006 10:40 pm
引用回覆
文章 《以和爲貴》:無需再三思索,只需用心感受
——你怕死么?
  怕不足以形容。
  你呢?
  我怕生存,怕无可避免的人生。

这段对白是电影《云上的日子》里的,但是令我感触的却是JIMMY 。
  无庸置疑,《以和为贵》是一部独特的黑帮电影,并非无法超越,但却无可替代。
  影片情节纷繁跌宕,人物各放异彩,然而,牵引我视线的,却只有JIMMY,只有那个赋予这个角色生命力的、同样沉默专注的男子。
于是,不想再三思索,只想用心感受——感受JIMMY,感受古仔的演绎。

圖檔

週五 12月 22, 2006 10:46 pm
引用回覆

週五 12月 22, 2006 10:52 pm
引用回覆
文章 镜头一:北上的淘金者
镜头一:北上的淘金者

——“JIMMY,你真是有办法!”
  这是影片的第一句对话。在一群政客与商贾中,JIMMY无疑是鹤立鸡群的。他熟稔地与内地实权人物寒暄,冷静地察言观色,心照不暄地进行权钱交易。除了那口国语还有浓浓的港味之外,他对上头的游戏规则显然已经游刃有余。
  无疑,他是个有着极强适应力的淘金者,而眼前,宏伟的蓝图渐已慢慢展开。

——“JIMMY,我现在同你合伙做正当生意,我不想你以前的背景对我有影响。你是聪明仔,你明白我的意思吧?”
  “郭先生,你放心,多谢郭先生你支持。”

此刻的他嘴角含笑,如此笃定,如此自信。

圖檔

週五 12月 22, 2006 11:04 pm
引用回覆
文章 镜头二:无限风光在险峰
镜头二:无限风光在险峰

满眼风光旖旎,遍地葱茏绿意。JIMMY气喘吁吁地飞奔上山,甚至顾不上落在后面的妻子,满心的欢欣喜悦几乎要满溢而出。

——“我要在这盖间房,要三层!二楼我要有三间房,一间是我们的,一间是律师的,一间是医生的。因为我不知道,将来儿子是医生呢,还是女儿是医生,好不好?”
  面对着眼前的无限风光,自信满满的他,对妻子说出了深藏在心中的梦想。

此刻的他意气风发,如此昂扬,如此得意。

圖檔

週五 12月 22, 2006 11:16 pm
引用回覆
文章 镜头三:鸿门宴上无心客
——“JIMMY仔,你人多钱多,机会也很大啊!”
   “我只做生意噻。”
  干爹生日宴上,喜气洋洋,觥筹交错。座上诸人却各怀心事,貌合神离。
  乐少语含机锋,诸多试探,飞机与东莞仔剑拔弩张,势成水火。

而JIMMY,却只是静静地转着酒杯,默默地饮酒,连坐山观虎斗的兴致似乎都没有。
  因为,他所属意的世界,早已超出了这方寸之地。

此刻的他气定神闲,如此冷淡,如此超然。

圖檔

喜歡唇邊那淡淡笑意
圖檔

週五 12月 22, 2006 11:29 pm
引用回覆
文章 镜头四:倨傲的神秘人物
灯红酒绿的欢乐地,踌躇满志的JIMMY与合伙人谈兴正浓,却毫无预备地被引见给了一位神秘客,其人神情倨傲,言辞间似乎洞察一切。

——“不是不让你们生存,但是要适可而止。听说,你们和联胜要选新一届话事人了,你有没有兴趣?”
   “没有。”
  面对强手的试探,他只是保持着礼节性的微笑,拒绝仍然毫不迟疑。

洗手间里再次相遇,对方半是威胁半是警告的话语,已颇有杀鸡骇猴的意味,他觉察出危险的气息,沉默不语。

隔着人群,对方主动向他举杯示好,他微笑还礼,随即陷入沉思——神秘人前倨后礼,显然暗含深意,其间,是不是还有什么自己所不知晓的潜规则存在?

此刻的他不动声色,但心底已起微澜。

圖檔

圖檔

寂静长街,轻车徐行,是影片中最美的画面之一。
圖檔

週五 12月 22, 2006 11:42 pm
引用回覆
文章 镜头六: 兄弟情谊
拳击场上,两位健硕男子的较量,极具力量与美感。也让我们看到了斯文内敛的JIMMY强悍和富有攻击力的一面。
  ——“干脆过来帮我手啊!”
  “我大佬会不高兴。”
  “我是你大佬的大佬哎。”
  “呵,多谢你,JIMMY哥!”
  非常喜欢两人交错而坐,并肩同吸一只烟的画面,还有,他转头笑言我是你大佬的大佬的神情,那句戏谑令人忍俊不禁。

掏出电话,再次联络师爷苏,回应他的仍然只是留言。
此刻的他眉头紧锁,为兄弟的安危忧心,亦无法平复心底那挥之不去的不安。

圖檔

圖檔

週五 12月 22, 2006 11:51 pm
引用回覆
文章 镜头七: 请君入瓮
深圳郊外,偏僻的会所。
  从下车伊始,JIMMY就十分警惕,步步小心在意。

——“我马上叫人拿钱过来,小心一点比较好。”
   “对对对,小心使得万年船。”
  顺利拿到批文,即将大功告成,他展颜微笑。就在此刻,却发现了满屋不期而至的便衣,还有信步进来、毫无防备的师爷苏。
  相较于何科长的胆战心惊,他显然镇定得多。在无法电话示警的情况下,他急中生智以餐巾传信,然而,戏剧性的一幕出现了——“鸡毛信”反而传到了便衣公安手中。
  他神色一黯,心知不妙,原想趁乱逃出,没想到陷入重重包围中。看着何科长连滚带爬,仓皇逃窜,却无人阻止,他明白了,自己,才是公安们的主要目标。
  ——“这么多钱干什么用?李家源先生,跟我们回去进行调查吧!”
  原来一切,只是请君入瓮。
  此刻的他惟有沉默。

圖檔

圖檔

週五 12月 22, 2006 11:59 pm
引用回覆
文章 镜头八: 恩威并施
拥挤黑暗的拘留所里。
  条子呼来喝去,JIMMY面色一变,但只一念间,他便控制住了情绪。
  在人屋檐下焉能不低头,小不忍则乱大谋,理智的他怎会不明白。
  静坐在阴暗的地板上,他眉头深锁,细细思量,原本一切顺利,为何会横遭变故?

——“没事,我识得省公安厅副厅长,同他讲一声就得了。”
   “是不是姓石?”
  看到师爷苏诧异地点头,他眼神变得深邃,原来那位神秘人物,才是幕后的主谋,而自己,只不过是掉进了一个精心设计的局。

——“坐,要不要找人帮你拿双鞋啊?”
   “不用。”
  先让手下搜身、关押、呼喝,吊足胃口之后,真神再现身召见、客气的握手、亲切的寒暄。
  “先兵后礼”,这一场心理战,对方显然已占上峰。

——“你们可以回香港了,没事了!以后过来观光旅游,我们欢迎,做生意,不行!”
   “为什么这样做?”
   “这是我们的政策。”
   “老许也是黑社会,为什么他可以上来做生意?”
   “我们跟老许谈好了,而且他是爱国的。”
   “我也可以谈,我也可以爱国。”
   “哼,你在和联胜是什么身份?他是新记的办—事—人!”
   “是不是我选上了,什么也可以!?”
   对方不置可否,只是开门送客:“你想怎么样,自己决定。回香港后好好休息。”

赤着脚走下楼梯,那扇门已经轰然关闭。
  他向上仰视的脸,神色凝重。
  必须要做出重要的抉择了——“你想怎么样,自己决定。”
  此刻的他可还有选择的余地?

圖檔

稀饭这镜头的感觉——外表不动声色,内心已波涛汹涌
圖檔

从游移逐渐坚定的眼神,镇静中透着紧张与惶惑,他的表演,丝丝入微。
圖檔

踩着凉凉的台阶,JIMMY,你可感受到了触脚的冰冷?
圖檔

白幔轻扬,他长身玉立~
虽然镜头如此遥远,但仍可感觉到他眼神里传递出的疑虑
圖檔

为什么,为什么这样做?
——Jimmy,你可知道,很多事情,强权是不要理由的! 其实,你是知道的——只不过你还要讨个说法。原来,虽然早经历过风风雨雨,你仍然还是倔强和执拗的。
圖檔

特写,迷茫而沉郁的眼神——很唯美的画面~
圖檔

——我也可以谈,我也可以爱国!
  两人的对白和姿势都耐人寻味~~
圖檔

——是不是我选上了,做什么都可以?
   只是,JIMMY,你可知道代价是什么?此刻的你,还没有想到吧!
  此情此景就如双城记里的一句话:we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way.
  就是这样一步一步,开始泥足深陷!
圖檔

开门送客了,选择在你!
——JIMMY,这是厄运的结束?还是,仅仅只是开始?
圖檔

背影,有些萧索,令人感慨~
圖檔

这一组长长的、缓慢的镜头
——愈来愈近的脸部特写,向上的凝视,凝重的神色,还有轰然关闭的大门
  都是有着深深寓意的
圖檔

那扇大门,还会为你重新开启,但是,到那一日,你必须是另一种身份了,Jimmy!
圖檔

週六 12月 23, 2006 12:52 am
引用回覆
文章 镜头九: 周密部署
在长辈的穿针引线下,JIMMY开始广结人缘。
  ——“坦克哥。” “谢谢。”
   “坚哥。”|“谢谢”
   “他们全部都支持你。”

与此同时,招兵买马,开始周密部署。
  ——“我认钱不认人,你给钱给我,我帮你做事。”
   “凡事买保险,希望能搞定,不用麻烦你。”

面对形形色色,三教九流,他嘴角始终带着淡淡微笑。
  此刻的他运筹帷幄,步步为营。
圖檔

圖檔
哼,以为偶是吓大呀~~ 8) 8) 8)

週六 12月 23, 2006 9:31 am
引用回覆
文章 镜头十: 三堂会审
  圆桌之上,气氛肃穆萧杀,矛头直指JIMMY的左右手阿力。
  ——“那件事我有个手下栽了,他说是阿力告的密。”
   “我查清楚我会处理。”
   “好,慢慢查,清清楚楚,莫冤枉,莫误会。下届再来选喽!”
  “……JIMMY仔,你只要搞定阿力,大家都没话讲了。”
  “你下不了手,我找人做。”
  “不用,我自己搞定。”
  自始至终,他面色冷冷,不动声色。
  面对讥讽,不以为意,惜言如金,却掷地有声。
  此刻的他眼神阴冷,狠意渐现。

圖檔

面对挑衅,神色如常:“我查清楚我会处理。”
圖檔

週六 12月 23, 2006 9:36 am
引用回覆
文章 镜头十一: 挥泪斩马稷

漆黑的海面上,一灯如豆。
  船仓里,依然是两人并肩交错而坐,依然是共吸一支烟。
  只是JIMMY面色凝重,没有了上次戏谑的轻松。
  转过头,他向阿力示意要烟,阿力恋恋不舍,猛吸几口,结果呛住连连咳嗽,看到阿力孩子气的举动,他忍俊不禁。

上了接头的船,JIMMY与胡子雄接洽,而阿力则被团团围住。
  ——“没错。”
  这句话颇有一语双关之意,既表示钱的数目没错之外,是否亦暗指阿力是卧底没错呢?!
  望着阿力,他缓缓走过来,黑暗中,脸色看不分明。
  而阿力,脸上的疑惑已经转变为惊惧!
  只见他一挥掌,阿力已经倒地,再一拳,头破血流。
  ——“来世小心做人!”
  冷冷地扔下这句话,他扭头决然离去。

船舱里,阿力在众人的压制下痛苦地挣扎。
  船舱外,他独自坐在角落,木无表情,但,那用力扭着的双手泄露了他的情绪。

随后便乘原船离开——无边的夜色里,只见他牙关紧咬,最后痛苦地闭上双眼。
  此刻的他苍凉而无奈。
圖檔

神色已不复当初的轻松~~
圖檔

仍然,笑着共吸一支烟
——但,有些东西,却已经不同了~~
圖檔

背影泄露了他的情绪
圖檔

週六 12月 23, 2006 9:54 am
引用回覆
文章 镜头十二: 割袍断义
  酒吧里歌声靡靡,一派歌舞升平。
  偏僻的角落,JIMMY与阿乐正展开谈判。
  ——“一句话,你不跟我争,郭先生即刻归还你。”
   “归还我也冒用,乐哥,郭先生怎会还信我?!好心你就放了他吧!我的生意又不止他一个老板。”
  干爹的称渭已经不再,但他敬他是长辈,神情语气依然一如往昔。

——“你不沾黄色,又不搞盗版,一心想甩掉社团,做么又回来选哪?”阿乐神色间颇为不忿。
  面对无端的指责,他无意辩驳,只是淡淡地说道:“记不记得两年前,你做话事人,叫我给你面子!——记不记得?”
  阿乐语塞,他点到即止,转而动之以情,晓之以理:“这个位子很好坐么,拿棍子很威风么?坐过了就算喽,乐哥!”
  然而权欲熏心的人又岂会回头?!

——“那就是冇得商量了?”
   “冇,要么你,要么我!”他答得斩钉截铁,毫无转圜。
   “你准备替郭先生收尸!”阿乐倾身向前,面色狰狞。
   他眼色一冷,面不改色:“你要玩这个,我陪你玩!郭先生死了,好多人陪葬!”言罢,不欲再浪费唇舌,他断然起身离去。

你不仁,我不能不义,然,好言好语不意味着胆小怕事,既然一场恶战无可避免,那也只有恩断义绝了。
圖檔

酒吧谈判是经典的一场戏,面对阿乐的威逼利诱,Jimmy始终进退有度。
圖檔

软语相劝,但干爹的称渭已经不再。
语气淡淡,却不怒而威。
圖檔

嘴角隐隐含有笑意,眼神锋利如刀,轻轻的一句反问,却有着千均的重量!
行走江湖,“信”与“诺”是比生命还宝贵的吧!
圖檔

甲之熊掌,乙之砒霜
一个避之则吉,一个却趋之若骛
是不是命运的作弄呢?

他雕塑般的侧面在黑暗中若隐若现~~
  画面淡入淡出,Jimmy和阿乐的影象交叠在光影中~~~~
圖檔

语气还是那么淡淡的,但这不动声色的轻描淡写间,已露杀机。
言罢,不欲再浪费唇舌,断然起身离去
就此割袍断义,恩断义绝了!
圖檔

週六 12月 23, 2006 10:15 am
引用回覆
文章 ^ ^
平淡的语气,冷淡的眼神,却透着森然的寒意
  姿势都没变一下,语气也以一贯之,但充满张力~~
    由以礼相待——到温言提醒——至欣然应战,古帅的演绎细腻而流畅!
8) 8) 8)

週六 12月 23, 2006 10:18 am
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 36 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載