Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週四 3月 28, 2024 8:05 pm

發表新文章 回覆主題  [ 225 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 15  下一頁
 《生日快樂》 
發表人 內容

引用回覆
文章 《生日快樂》
盯着车窗外的东西飞快地向后退去,好像时间在向前倒转,觉得自己身处另一个时空。我总觉得人一生能够留下来的东西不多,可能最后只是一些感觉和记忆。无意间写到了东京,想起一位好朋友就要去那里了,算是一份特殊的纪念吧。你在东京的时候,可要记得帮我看看小米和小南许愿的地方哈~~

犹记06年,我刚回归组织的时候,有幸和北京的姐妹们一起看《生日快乐》的首映礼。但也只看过首映那一场,就没再重温。坦白说,这部电影并没给我留下什么印象,古仔当时说这部戏是完全从一个女性的角度来拍。这是否可以理解为从一个男性的角度来看是不认同小米那种爱情观的?!然而,我也是女性,但我真的不懂这电影!直觉告诉我,像小米这样的女生是不讨男人喜欢的!第一次看完《生日快乐》,对于小米,我真的不屑!

带着这种不屑,07年在香港,那时还有KAI陪我一起追古。走在街上,她总爱指给我看,那里——就是小南抱着小米的那条街,那里是她们学车的那条路……等等……我没记得那条街和那条路,但KAI当时的样子和神态却依然清清楚楚。KAI是个很善良的女孩子,笑容干净,眼神清澈。她的善良在于,习惯把悲伤隐藏很深,从不带给别人负担。这点上,她很像小南。小南为了不伤害小米,骗她说自己已经和别人结婚。而KAI为了不伤害古仔,同样连告别都不舍得。

KAI最喜欢《生日快乐》。她说喜欢里面那种暗恋的感觉。这说法我曾经以为很奇怪。前天,小璟指给我看几处令她流泪的地方。我才发觉,这故事确实寂寞得像两个人的单恋。越想越痛。

前几天看《不能说的秘密》,居然哭了。但我不知道自己在哭什么,为谁而哭泣……有人告诉我,明白为什么流泪,泪流得再多也是有限,不知为什么流泪,哪怕一滴,含义无穷……

操场、钢琴、课桌、铃声……那些很熟悉又很遥远的东西一直穷追不舍……回想青涩的学生时代,很容易拔出沉到心底的感情,无论怎样的轻描淡写,都难免会荡气回肠。也许最初的才是最真的。突然很想看《生日快乐》…….而且一口气看了三遍!!!

在小米听到小南的婚讯之前,她一直是这段感情的女王。小南好像是等待出场的演员,他的感情随着小米心情的变化而随时调节。她的过去,她的不安,她的梦想是她世界里的全部。小南一直都被排除在外,除了她生日这一天。她似乎从没想过小南需要什么,小南也会不安......也许她真的没想拥有小南,但她也不想让别人拥有…….如果真心爱过,岂能走得如此洒脱?

终有一天,当小南不再是她一个人的小南。小米的车子绕了一圈又一圈,好像生日盼了一年又一年,渐渐化为承诺。如果不是小米那样失控地、怨恨地痛哭。我差点可以不去计较,从开始到现在,那些温柔守候的日子里,她是怎样一次又一次地伤害小南的……如果我哭,绝不是因为感动,只是因为心疼小南……所以,无论如何,我不能原谅小米! 那个美好的没有一丝杂质的小南,那个笨蛋地去等、笨蛋地去爱的小南,总是用淡然的笑容裹起深深的伤悲。那种伤悲,是陷在爱里面,拔不出来的进退两难,是明知爱到绝望却无法割舍的矛盾。小南是个笨人,连小米都懂得放下包袱,好继续走路的道理,他却不懂得,总是越背越重,还要把小米的也背过去。小南早对小米说过“你会后悔的!”。他了解小米,所以他总是在适当的时候放手,又总是在适当的时候出现。在他的呵护下,小米从不知道什么是后悔。

在梦幻的东京,我最爱的赤名莉香和永尾完治重逢了,小米和小南也重逢了。我不喜欢重逢,往往一些早已结束的故事又会再次开始,原本已平静的心态又要掀起波澜!完治想留下莉香的联系地址,却被拒绝了!面对伤痛,再深的爱都可以搁浅。小南却义无反顾地跑到小米的厨房里唱着“有多少爱可以重来?!”看着他一脸的甜蜜,我感到深深地悲哀!!!他看不到身后的小米和她脸上那一连串的不确定!也想不到我此时此刻想从他身后拥抱住他的冲动!爱情是如此伤人,两情相悦却不一定相伴到老,抓住的只能是朝朝暮暮……小南,你又何苦一个人执着?

男人的爱竟可以如此宽广。小南从来舍不得小米难过,哪怕她终将是别人的小米,他还愿意继续宠爱…..这样的小南,何尝不是任性和霸道的?在自己最难的时候,他和小米一样不肯给对方选择的机会。我无法为那些“生日快乐”的Email而感动,因为这几封Email的点滴幸福所交换的是小南无数个在痛苦无助中煎熬的日子!在我心里,始终放不下的是小南孤独终了的决绝!在停止呼吸的那一霎那,他对小米会不会也有一丝怨恨?而对小米来说,没能陪伴小南到生命的尽头,会不会是一生中最大的遗憾?

就算小南没有绝症,我也不信他会一直等下去,就好像我们都不得不向现实低头,继而发现自己的生活方式在很多世俗约定的东西面前不堪一击。只是我更不忍看到小南被现实击败的梦醒时分所爆发的凄怆,那也破坏了童话的美感!何况我害怕残忍和逼真,尽管我很迷恋。
但我不能什么都要,也不能只要好的。所以,不管我怎样怀疑小米的爱,都还是要感谢小米成就了一个如此可爱深情的小南!没有小米的那些矫情、迟疑,也就没有对小南的痛彻心扉,也就少了这份刻骨铭心了……

最後由 aiaiailele 於 週二 8月 04, 2009 6:43 pm 編輯,總共編輯了 11 次。

週四 12月 18, 2008 6:03 pm
個人資料

引用回覆
这层楼是我特意留的,我会陆续集中贴下精彩的回复。这样DV哥哥看也方便一点,也给大家都留个纪念吧...

谢谢 古仔以下的回复:

愛情其實是一場緣份的遊戲,
緣份即是時間和地點混合而成的一種機會率,
不可解釋,
我不會欣賞小米的自私,
也不會欣賞小南那份沒膽量的執着
這段關係我只會認為是時間不對,
緣份不夠,
世界上能遇上,不一定能愛上,
能愛上,也不一能天長地久.
我覺得最重要是珍惜當下,令自己無悔
小南也好小米也好,
能夠有感動對方的一刻已經是無悔

奇迹:怎么说呢....
很爱小南~~`如果我是小米....那么我会好好的去享受小南带来的那份爱....

可惜我不是小米.....而身边的那个人更不可能是像小南一样的他....

小米,在失去了小南之后才开始觉得珍惜了..心痛了..
人何尝都不是这样....在拥有的时候,就经常会忽略了对方的感受...
而在对方离开的时候才会发现自己所做的那些过错给对方造成的伤害...

所以小南离开小米,在内心的最深处,他肯定会很不舍.很难过.
然而为了那份不曾会有结果的爱,又有多少人愿意在那原地等待着呢...

麦丫: 在夢幻的東京,我最愛的赤名莉香和永尾完治重逢了,小米和小南也重逢了。
沒想到你也喜歡東京愛情故事,那時候愛S莉香了。
轉過來看這部電影,我看到小南患絕症的時候,在被窩里哭了好久,如果不是傍邊有人勸我,就我這個投入的樣子我能抽過去,好傷心,覺得小南好傻,好笨!怎么會有這樣傻的男人,如果換做我,我會狠狠的愛,下輩子也要是我的,哈哈!
愛樂寫的很好,又回憶了這個電影,一定要繼續溫習。

POPO:
世事就是这么说不清楚,有时正是因为遗憾,所以才深刻!

小璟:

我跟你說的那段只是一部分,這電影看的我哭了幾包紙,
在電影院哭的不走,打掃的阿姨跟我說“這都是戲!”

這是一部給我觸動很深的電影,我雖然還小,
但是我覺得這部電影讓我明白了很多,
有些人,一旦錯過了就不再;有些事,一旦發生了就沒有“後來”。
既然沒有“後來”,那又有多少愛可以重來?
我不想自己變成小米那樣錯失了自己的真愛,
真愛是要自己去爭取的!!也許,愛情就是一種期待;
也許,愛情就要不顧一切說出來!!

很喜歡《生日快樂》的結局!小米到最後也不知道真相的結局,
我想這樣的結局比她知道真相後哭的死去活來的更加能打動人吧!!!
影片看似平凡,瑣碎,但勾起人的心潮的力量卻很大!喜歡這部“永遠待續”的影片!!!!
真的好喜歡這部電影,喜歡小南!!!

其實仔細想想,這些年來我除了喜歡古仔是沒有變的以外,其他的都變了!!

Julia:

一部电影可以给人带来这样的感触,那一定就是很成功吧~

虽然看这部片看了很多次,但始终没有一次是哭出来的,有的时候会鼻子发酸,但是没有眼泪

就象你说的,小米到最後也不知道真相的結局,
我想這樣的結局比她知道真相後哭的死去活來的更加能打動人吧!!!

小米一直用“胆怯”错过着小南,而小南最后也用“胆怯”错过了小米,不会让她知道真相。。。。我都开始怀疑小南对小米的爱了~

Julia:

其实我一直怀疑我自己对爱情的看法,就是很小米的,
就好像我从来没有跟喜欢的人真正的表达过一样,因为我还蛮享受做朋友的,如果变了情人,再分手,真的做不回从前的呀~

balance-ONE:

其实小米也有小米的苦,是她太不愿意破坏那份美好,才把残忍的伤痛留给了小南~~

也许这也是一种情感的处理方式吧~

让我最难过的情节是最后小米把要发给小南的短信删掉,等见面,眼泪就再也拦不住了~

aiaiailele:

我昨天是不是说过我对古仔的感觉是很小米的。至于现实中的感情,如果做朋友就不要变成恋人,既然已经是恋人了,就要负责到底吧。你觉得小米和小南真的做回朋友了么?我觉得只是小米一厢情愿的想法...结果两个人一直以来都很辛苦

Julia:
所以也许小米错就错在,他们已经是恋人了,小米又要调回朋友那档,就像小南说的,又不是冷气机,说调节就调节,搞的两个人都不会开心

所以现实生活中,还是做一辈子朋友好了。。。。那不就违背了那个敢爱敢恨的精神,不是有爱就应该说出来么?? 怎么越说越矛盾?

奇迹:
小米致命的弱点.就是她的自卑心理吧~~~哎..
她不坚信小南对她的那份深深的爱.............

现实中若能够碰到小南这样的人...一定得要好好珍惜...

而且现实生活中的"小米"们...
更应该好好的去表达自己的爱...
爱他就要让他知道你的感受...
不能做小米..
那样会葬送了那些本该很美好的爱情滴~~~

这只是我的感觉...哈~

奇迹:
嘻嘻..《好爸爸》呀,《保》呀.还有以前的那些感觉离的生活有点距离...
然而这一部电影却感觉离的生活那么那么的近..那么的真切..

所以我"爱"小南~~~~嘻

眼睛,睫毛:
一早上來看到這篇文字,非常之感慨,AILE的心思真細膩!

看完小米和小南後,我能理解小米的愛情觀,
一個非常沒有安全感的女生,
與一個那么優秀的男生在一起,
帶給她的無形壓力應該是常人不能想到的!
小米的愛是自私的,所以她寧願選擇逃離,
我不排斥自私的愛,在愛麵前,每個人都會有自私的錶現。

如果自己對這份愛沒有暸把握時,我也會像她一樣放手。

小南的愛可以說是大度的,
然而最終的結果卻是那么悲情,
始終都明白不到小米要的愛情。。。。。。

豚豚:

《生日快乐》我看过一遍之后便不敢去重温~

害怕自己会忍不住再次嚎啕大哭~~

那样的经历一次就足够了~~

小南对小米那样的感情~~不知道是否真的存在于这个世界?

我真的不确定~~

如果有朝一日你们遇见那样的人~~

请记得将那份幸福感传递给大家~~

我也想要这样的幸福~~

这样的幸福~~我貌似真的未曾感受过~~

Roly:

把你的這篇文章看了一遍又一遍,手擱在鍵盤上,一直說不出心裡的感受。

有時候看著他們的故事就好比在審視自己一樣,感情這事情就是這樣,做出之舉動往往和內心感受完全相反,小米的不自信,小南的隱忍,在我好幾次情緒失控之下撞擊著我的腦神經,我也一直思考著感情應該要怎樣去經營,然而卻猛然發現,自己卻猶如小米一樣自卑懦弱。心疼小南的同時,亦是同樣心疼著小米。多希望自己的身邊,也能有小南這般偉大的男人守候。

很謝謝aile寫出這些文字,讓我又一次很深刻地回憶著小南和小米這倆人物帶給我的震撼。

ONLY YOU:
因为爱你,所以才会放手
既然不能自己给你承诺
那么我会让另外一个天使替我爱你
如果我是小南
我也会这样的

最後由 aiaiailele 於 週一 12月 22, 2008 1:09 am 編輯,總共編輯了 12 次。

週四 12月 18, 2008 6:04 pm
個人資料
頭像

引用回覆
很爱小南~~`如果我是小米....那么我会好好的去享受小南带来的那份爱....

可惜我不是小米.....而身边的那个人更不可能是像小南一样的他....

小米,在失去了小南之后才开始觉得珍惜了..心痛了..
人何尝都不是这样....在拥有的时候,就经常会忽略了对方的感受...
而在对方离开的时候才会发现自己所做的那些过错给对方造成的伤害...

所以小南离开小米,在内心的最深处,他肯定会很不舍.很难过.
然而为了那份不曾会有结果的爱,又有多少人愿意在那原地等待着呢...

圖檔

最後由 〓╃→奇迹 於 週五 12月 19, 2008 12:52 am 編輯,總共編輯了 3 次。

週四 12月 18, 2008 6:09 pm
個人資料
頭像

引用回覆

圖檔

週四 12月 18, 2008 6:10 pm
個人資料
頭像

引用回覆
也许应该像小南一样....安静的离开...那样让小米永远觉得遗....

.

圖檔

週四 12月 18, 2008 6:27 pm
個人資料

引用回覆
在夢幻的東京,我最愛的赤名莉香和永尾完治重逢了,小米和小南也重逢了。
轉過來看這部電影,我看到小南患絕症的時候,在被窩里哭了好久,如果不是傍邊有人勸我,就我這個投入的樣子我能抽過去,好傷心,覺得小南好傻,好笨!怎么會有這樣傻的男人,如果換做我,我會狠狠的愛,下輩子也要是我的,哈哈!
愛樂寫的很好,又回憶了這個電影,一定要繼續溫習。 :wink:

週四 12月 18, 2008 6:31 pm
個人資料
頭像

引用回覆
生日快乐 偶看过很多遍了~喜欢他们在日本那段

週四 12月 18, 2008 8:23 pm
個人資料
頭像

引用回覆
世事就是这么说不清楚,有时正是因为遗憾,所以才深刻!

週四 12月 18, 2008 9:38 pm
個人資料

引用回覆
哈哈哈。你終于有一篇文章提到我了!小小激動下~~

週四 12月 18, 2008 10:51 pm
個人資料

引用回覆
看来大家都蛮不喜欢小米的哈~~~~~
我留了层楼给各位哈,等讨论完有机会续写一下这个帖子

週四 12月 18, 2008 10:57 pm
個人資料

引用回覆
注意了啊!!!我要認真回了啊!

週四 12月 18, 2008 10:59 pm
個人資料

引用回覆
哈哈哈。你終于有一篇文章提到我了!小小激動下~~

没有你我哪有这么大兴致钻研“有多少爱可以重来”......
你指点那几处确实很经典~~

週四 12月 18, 2008 11:01 pm
個人資料

引用回覆
再留个广告位....

你要写续集啊!

週四 12月 18, 2008 11:02 pm
個人資料

引用回覆
在夢幻的東京,我最愛的赤名莉香和永尾完治重逢了,小米和小南也重逢了。
愛樂寫的很好,又回憶了這個電影,一定要繼續溫習。 :wink:

你不知道我另一大名叫爱古莉香的嘛!

週四 12月 18, 2008 11:05 pm
個人資料

引用回覆
生日快乐 偶看过很多遍了~喜欢他们在日本那段

我也很喜欢日本那段...

週四 12月 18, 2008 11:06 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 225 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 15  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載