Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週五 3月 29, 2024 8:26 am

發表新文章 回覆主題  [ 23 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
 訂60年的花 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 訂60年的花
孝順父母不只是大人的專利。故事裡的主人翁是一位十初歲的小孩,他對母親純真的愛,同樣的也令人非常感動流淚!

那天,太陽很好,沒有顧客,我便坐在花店門口,閉上眼睛,懶懶地曬太陽。

“阿姨,我要訂花,訂好多好多的花。”一個略顯稚嫩的聲音將幾乎要進入夢鄉的我拉了回來。我睜開眼睛,一個清瘦的小男孩站在我身邊,略顯蒼白的臉上帶著微笑,大眼睛一眨一眨的,顯得那麽可愛。

“我可以訂幾十年的花嗎?”他揚著小臉問我。我“撲哧”一下笑出聲來,哪有這樣訂花的。“我要訂60年的花,康乃馨,每年的9月22日,都要一束,可以嗎?”他笑著問我。“你為什麽要這樣訂花呢?從來沒有人這樣訂過。”我帶著好奇問他。

“我要送給我媽媽,9月22日是她的生日。我媽媽今年40歲,她能活100歲的,所以,我就要訂60年的。以後,每年的9月22日,你們都要代表我送一束康乃馨給我媽媽,這樣,媽媽就會幸福了。”小男孩一連串地說。我笑了,為這孩子的純真。可是,我哪裏能開60年的花店呀!

“為什麽你要訂60年?我們花店也不一定能開60年呀!你可以每年訂一次嗎?”

“不,我一定要訂60年的。如果你們的花店沒了,你可以讓別的花店接著送呀。”小男孩想的還挺周到。“你給我算算,要多少錢。”小男孩認真地說。

我想,小男孩只是一時興起,才會來一下子訂60年的花的,權當小孩子玩耍了。想到這,我說:“好吧,30塊錢。對了,你家離這多遠?”

“我家就在馬路對面,很近的。我給你100元,也許將來花會漲價的。”小男孩說著就從口袋裏拿錢。這個孩子,看起來只有十一二歲,但說起話來卻像個大人。

小男孩把錢交給我,然後寫下了一個地址給我:“這是我家的地址,一定要送到我家。”我接過去,他的字寫得歪歪扭扭的。我說:“你還要告訴我你媽媽的名字呀。”他晃晃小腦袋,笑著說:“我媽的名字很好聽的,她叫凱瑟琳。對了,還有我,我叫盧比。”我邊記邊說:“對了,現在是7月,你媽媽再有兩個月就要過生日了,到那時,我們一定會送花到你家的。”“謝謝阿姨!今年送,明年要送,後年也要送,要送60年呢!”盧比得意地說。最後,他再次囑咐我每年都要送花給他的媽媽。他走的時候,我也跟著走出店門,站在花店門口。望著盧比的背影,我不由得笑了,多單純多可愛的孩子呀!

第二天,盧比又來了。他見到我的第一句話就是:“別忘了,9月22日給我媽媽送花啊!”我笑著說:“放心吧,忘不了。”“還有,你送花的時候,能不能對我媽媽說句‘生日快樂’?”我摸著他的手說:“阿姨答應你。”得到我的肯定答復,盧比便面帶著微笑,滿意地走了。

第三天,盧比又來了,背著畫板,手裏拿著文具盒。“阿姨,我想給你畫張像,可以嗎?”對於小盧比的這個問題,我有點困惑,楞了一下。“阿姨,謝謝你幫我送花給我媽媽,我沒有什麽送給你,就送你一張畫像吧,我學畫畫已經6年了,一定把你畫得很漂亮。”小盧比看著我,期待我的同意。看看正是顧客稀少的時段,我就坐下來,讓盧比幫我畫像。看來,小盧比的水平還真不錯,不到30分鐘,他就收工了。我拿過來一看,“哇!太像了!”我驚喜地說。小盧比開心地笑了。臨走前,小盧比再次囑咐我,不要忘記和他的約定。

第四天,小盧比沒有來。很奇怪,我多少有些失落。我心裏想:“也許,今天盧比有事,明天可能還會來。”

然而,小盧比再也沒有來。我心裏有種說不出的難受,總是坐在店門口東張西望,盼望著小盧比的出現。可是小盧比再也沒有出現在我的視線中。於是,我盼望著9月22日的到來,我要親自把花送到小盧比的家裏。我要對他的媽媽說:“你的孩子真可愛!”

9月22日那天,我精心挑選了幾枝康乃馨整理了一下。小盧比留下的地址,我早已經熟記了。他的家就在附近的一個小區裏,二單元4樓402室。 我邊走邊想,小盧比要是見到我送來的花,他一定會很開心,他媽媽也一定會很高興。也許,此時的小盧比正在家裏等著我的到來呢!

我按響了門鈴,開門的是一位中年女士,一臉的憔悴神情。“您是凱瑟琳女士吧?”我問。她點點頭。“這是您的兒子為您訂的花,祝願您生日快樂!”

“你……是不是弄錯了……我兒子?”她略帶驚訝。

“兩個月前有個叫盧比的小男孩在我們店裏訂的花,他說您是他的媽媽。”我解釋說。

她沒有說話。我突然看見,不知道什麽時候,她的眼裏盈滿了淚水。我頓時不知所措,站在門口,心裏忐忑不安。她是激動的哭了嗎?

她擦了擦眼淚,把我讓進屋裏,一邊給我倒水一邊說:“謝謝你,我真是想不到。”

“是吧,您的兒子真可愛,他一下子為您訂了60年的花,讓我每年都要在您生日這天送來。” “什麽?60年?我明白了。”她說。我看見她的手在顫抖,很明顯,我的話讓她有些震驚。

“您的孩子真可愛,他還為我畫像呢。”

“是的,他是可愛……我的孩子,可是……”她說著說著就泣不成聲。頓時,我有一種不祥之感,難道可愛的小盧比…… “他患的是白血病,我帶他四處求醫,也無濟於事……他肯定是知道自己就要告別這個世界,才去為我訂的花……三年前的今天,我的生日,他送了一束康乃馨給我,我高興壞了,我對他說,收到他的花是我最大的幸福。他便對我說每年都要送花給我,要我幸福……還和我拉鉤約定……可是,第二年,就查出來他患上了白血病……我苦命的孩子……”

恍如晴天霹靂,我感覺腦袋“嗡”的一下,淚水在一剎那奔湧而出。 我不知道,我是怎樣和盧比的媽媽道別的,也不知道自己是怎樣走回來的。我滿腦子都是盧比的身影,他清瘦的臉龐、陽光般的微笑……

我不知道,我能不能將自己的花店開60年,但是,我敢保證,只要我活著,一定會每年的9月22日送一束康乃馨給盧比的媽媽。我企求老天能再給我60年的生命,也再給盧比媽媽60年的生命,讓我幫盧比完成他的心願。

圖檔

網絡轉載

當您讀完一些文章時,您有兩種選擇:

1.你可將它分享出去,傳播一些積極的信息,讓世間多一點愛!

2.你也可以根本不去理會它,就像你從未看見一樣。

可能您一個小小的分享動作,就可能照亮無數人的命運!

人因夢想而偉大、更因行動而成功、您因學習而改變!請把您的愛心傳遞下去幫助更多人學習成長,走向成功!感謝您的支持!希望這“愛”的接力棒經過您的手繼續傳遞出去……

週二 4月 22, 2014 9:45 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 訂60年的花
真的很感人。

週三 4月 23, 2014 7:04 pm
個人資料

引用回覆
[*]

最後由 一轉念 於 週三 2月 17, 2016 11:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週六 5月 17, 2014 11:17 pm
個人資料
頭像

引用回覆
既然人之將死,即係呢一生已圓滿,要珍惜的是在當下!而唔係發生事故既時候。
我們應當學習因緣條件具足時便會聚,要珍惜,我們都要用(心)去對待,當因緣條件不足或者已完滿時便會散,就不應執著。

覺得有得失
有些人是因為未盡力去對待人或事覺得內疚或虧欠又唔可以再作補償,便很想事件可以再來,有些人執著於自己不想失去....

共勉

一轉念 寫:
人之將死,最唔放心的永遠都係家人
有時我會覺得病魔令人更加珍惜
可以話有失有得

週六 5月 17, 2014 11:45 pm
個人資料

引用回覆
[*]

最後由 一轉念 於 週三 2月 17, 2016 11:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週日 5月 18, 2014 12:04 am
個人資料
頭像

引用回覆
知而不為? 相信係貪/嗿/癡/傲慢/疑心...所以才會有(後悔).

其實 :roll: 點解世事祇得兩面呢?點解好多人都係得(得同失)既想法呢 :roll: ?點解唔可以有不同層面去睇人睇事呢 :roll: ?

一轉念 寫:
我當然知道要活在當下,甚至大部份人都知,
但我好好奇,好唔明,點解o甘多人知而不為?
偏要在無o左之後,先後悔? :roll: :roll: :roll:

而我講o既有失有得,係指世事都會有兩面,
當你得到某樣o野,同時間你會失去某樣,vice versa :mrgreen:

週日 5月 18, 2014 9:21 pm
個人資料

引用回覆
[*]

週一 5月 19, 2014 1:43 am
個人資料
頭像

引用回覆
貪、嗔、癡意義

佛認為,人類的種種苦難(如煩惱、爭鬥等)主要來源于自身的貪欲心、怒心和愚癡心,即所謂“三毒”。也是人類身、口、意等一切惡行的根源。其實,貪欲是對名聲、財物等自己所愛好的東西沒有滿足的一種精神作用;

怒是對不合自己意思的憎恨,從而使自己身心不得安寧的一種精神作用;又作嗔怒、嗔恚等,指仇視、怨恨和損害他人的心理。嗔的產生與作用與貪正好相反。貪是由對事物的喜好而產生無厭足地追求、占有的心理欲望,嗔卻是由對眾生或事物的厭惡而產生憤恨、惱怒的心理和情緒。

愚癡是指愚昧無知、不明事理的一種精神作用。這些精神作用的擴張,使得人類相互間爭奪不已、仇恨不已,以至永遠不知道解脫苦難的真正道路在哪裡。癡又作無明。指心性迷暗,愚昧無知。《俱舍論》中說:癡者,所謂愚癡,即是無明。

人們通過戒定慧的自我修養,去除貪欲心、怒心和愚癡心,凈化自己的心靈。而在具體實踐上,則是要人們以布施去轉化貪欲心,以慈悲去轉化怒心,以智慧去轉化愚癡心。心凈,則佛土凈。

一轉念 寫:
我淨係明白貪/傲慢/疑心 :lol:

當然可以好多層面,但係最少有兩面 :wink:

muimuimui 寫:
知而不為? 相信係貪/嗿/癡/傲慢/疑心...所以才會有(後悔).

其實 :roll: 點解世事祇得兩面呢?點解好多人都係得(得同失)既想法呢 :roll: ?點解唔可以有不同層面去睇人睇事呢 :roll: ?

週二 5月 20, 2014 11:24 pm
個人資料

引用回覆
[*]

最後由 一轉念 於 週三 2月 17, 2016 11:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週三 5月 21, 2014 12:02 am
個人資料
頭像

引用回覆
貪是對自己所愛好的東西沒有滿足的一種精神作用。
無論是追求或夢想怎樣的形容也好.....都想去達成某些的事情,但如果因為自己想達成某些(追求/夢想/事情)對家人、朋友甚至社會都有壊的影響,別人的善意勸善不以理會,還認為自己沒問題,不反醒,那不單止是貪還有癡,這些人是十分自私的。

而你所說的修養,以我理解應是自己有自覺的心,對自己的行為、言語、人格等...在內心以及別人看到的都是那麼真實,謙和有禮。
說到底修養我不認為是一種追求,而是人基本具備的,祇是人選擇性地對不同的人與事和環境...去做而已。

我都想看看你有甚麼想法?

一轉念 寫:
明白了。
有個問題。
每個人在世間都會有追求或夢想,連對自己修養都係一種追求。
咩情況之下,追求卻會變成貪?盲目的追求?永遠唔會滿足的追求? :roll:

週三 5月 21, 2014 11:16 pm
個人資料

引用回覆
[*]

最後由 一轉念 於 週三 2月 17, 2016 11:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週四 5月 22, 2014 12:56 am
個人資料
頭像

引用回覆
我諗我明白你想表達的意思。這個世界雖然每個人都可能會有不同的看法,我們看自己也好看事物也好就算是看別人,作為人都不離開用道理/真理、道德等等去處事,不是我或你說一句沒傷害便沒有,而是在於事情上(用道理/真理、道德)去行去看,當然這世界會有愚昧無知、不明事理的人,好多時重痴痴呆呆坐埋一枱,大條道理說自己如何如何!

通常我們會把事情放在對與錯的層面上,因為我們總喜歡(做對),不喜歡(錯),對於一些事理我們可分對錯。

但有很多事情,嘗試不落對也不落錯,是近來BOSS教導的,我學懂了(人性)。

一轉念 寫:
其實我不大會説話,想的永遠比說的多,而且還經常詞不達意,但我會嘗試。 :wink:

我想正因爲每個人看事情的角度不一樣,有些事情我認爲可進行,但別人認爲你不自量力。我說我沒有傷害到別人/社會,你說沒貢獻就是傷害。我說我用的是自己的錢,你說我把家當作賭注。我說我覺得值得,你說我在浪費時間。我說我就是想要,你說我是傻瓜。

有個故事我一直記在腦中,簡短的說說。

在一次戰爭中,Ken 的軍營遇上突襲,他們一邊還擊一邊撤退。突然他看見朋友 Sam 躺在某處,離他有一段距離。他在猶豫著,身邊的人說你還需要想甚麽,他一定是死了,或者傷得很重救不回來的! 過後他冒著槍林彈雨去把 Sam 抱回來。身邊的人說拿生命去賭多不值得,瞧,他不是死了嗎?Ken 最後說,我覺得很值得,我衝到他身邊的時候,他還沒斷氣,他向我說“我知道你一定會過來”。

真的,我們想做的事情,有時候我們也說不上來,到底是對是錯?

週四 5月 22, 2014 1:40 am
個人資料

引用回覆
[*]

最後由 一轉念 於 週三 2月 17, 2016 11:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週四 5月 22, 2014 1:48 am
個人資料

引用回覆
[*]

最後由 一轉念 於 週三 2月 17, 2016 11:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週四 5月 22, 2014 2:59 pm
個人資料
頭像

引用回覆
哈...明就好勒 , 我打字慢吞吞,打到D手指想抽筋 :mrgreen:
呀!可唔可以加(語音系統)呢?

我哋互相交流睇法,了解吓大家唔同既意見,擴闊吓眼界同耳界 :mrgreen: 無話在意唔在意,但會用心去溝通,咁啱既我都係摸索階段喎。有D事我哋祇係比別人早明白一點而且,分享分享!有時同人傾計又係人哋身上學到佢明白先過我哋既事 :mrgreen:

咁夜都唔瞓?! :roll: U TOO!!!!!!!!!

週四 5月 22, 2014 9:51 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 23 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載