Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週六 4月 27, 2024 11:01 am

發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
 吃出個"問題" 
發表人 內容

引用回覆
文章 吃出個"問題"
最近發現家附近一家好吃的港式燒臘--洪記,老闆是道地的香港人,每當聽他濃厚的"鄉音",或者和老婆用家鄉話交談,我都有股衝動想加入他們一起聊幾句.

幾年前我開始看港劇自學廣東話,胡亂摸索.學了一點點三腳貓功夫後就常想找人來演練.無奈總是苦無機會,很難遇到港澳人士,好不容易遇到了,他們又都很厲害,都會說國語......所以我一直盼望能在大馬路上能碰到想問路的香港朋友......

還記得,有次坐火車,突然從不遠處傳來熟悉的語言,我便不由自主的慢慢接近話源,好好驗收一下我的廣東話聽力.當然,偷聽人說話是很不道德的,所以我還一副沒事的樣子看著窗外,一面又很努力的豎起耳朵......當他們說笑的時候,我明明也跟著笑出來,卻又猛然想起趕緊捂著嘴巴...

後來呀,重點來了,我聽到他們計劃著隔天要去高雄玩,而現在正準備前往淡水...然後我就楞住了,心裡開始天人交戰...怎麼辦,我們目前坐的這班車是要南下的呀,他們從松山上車應該在台北下車轉搭捷運,已經坐過頭了呀!而且他們是想去淡水吃晚餐,現在已是七點多了,等他們發現再坐回頭就該要吃宵夜了...這班車是開往屏東的!怎麼辦呢!!(不好意思,我想說到這只有台灣朋友才曉得事情的嚴重性)

總之,我是很想出聲提醒他們的,可是心裡又好緊張,噗咚噗咚跳得好快好大聲,因為我可是很少和陌生人講話的,尤其還是香港朋友...而且不就被識迫我在偷聽他們說話嗎?實在很不好意思,他們會不會誤以為台灣人有這樣不良的習慣,而且如果是我聽錯了呢,那不就糗大了.........

好吧,後來我不斷對自己心裡喊話,又再拖了一個站後,我還是鼓起勇氣找其中一位太太說了.我問她們是要去哪?她果真回答淡水......然後我就顧不了那麼多,很急很衝動,披哩啪拉脫口又不標準的廣東話說出,妳們坐過頭了,這是相反的方向呀,要趕快下車,到另外一邊乘車.快快回頭吧!!

結果,大概他們是出來度假的吧,滿悠閒的,一點也不緊張,問清楚後還很從容的準備在下一站下車.並且開始問我怎麼會講廣東話,其他兩位男士則開始猜測我之所以出口提醒的原因,一定是剛他們說得太大聲被我聽到了.........

咦,等等.我明明是要問很嚴肅有關食物的問題,怎麼又胡亂扯到別地方去了......anyway,以上所說是個有趣的插曲.

很多異國的食物引進本地多少都需要稍稍改良,以符合當地的口味,不知洪記的叉燒是否也是如此.好像聽說比較起來,台灣的飯包是特別大,料也特別多的.今天我仔細細嚼慢嚥,發現洪記之所以好吃,在於他的菜和湯汁都帶有點甜味.不知道道地的港式燒臘都是如此嗎?有著獨門秘方.還是說因為加了"味精"?我聽說外頭的料理常會加味精,這樣比較美味.可是吃多了味精是很不健康的......

週四 4月 05, 2007 9:20 pm
個人資料

引用回覆
有时乘车我会”偷听“别人聊天、讲电话——下车后就迅速忘记。

週四 4月 05, 2007 10:56 pm
個人資料
頭像

引用回覆

週四 4月 05, 2007 10:56 pm
個人資料

引用回覆

週五 4月 06, 2007 12:14 pm
個人資料

引用回覆
关于烧腊嘛,很喜欢.
台湾饭好像比较甜比较油.这是我从仅有的在华盛顿的台湾饭馆就餐经历中得来的.
也不知是不是盲人摸象.
粤菜呢,对呀,粤菜和台湾菜的区别是什么?

週六 4月 07, 2007 3:39 pm
個人資料
頭像

引用回覆
“學了一點點三腳貓功夫後就常想找人來演練.無奈總是苦無機會,很難遇到港澳人士,好不容易遇到了,他們又都很厲害,都會說國語......"

我也常常遇到这种情况,不知我何时才能学会.

週六 4月 07, 2007 8:47 pm
個人資料
古樂樂最高統帥
頭像

引用回覆
文章 darth vader
相信這樣也是對我們香港人也算是一個經歷,
沒有撞板又怎樣得到經驗呢?
廣東話不算難架,看我的電影或是找找香港新聞台和綜合節目,
他們大多都是有字幕的,DV短片也有啊!

週日 4月 08, 2007 1:49 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: darth vader
kootinlok 寫:

是呀!

週日 4月 08, 2007 1:50 am
個人資料

引用回覆

英语比较难!!我已经快学疯了! :roll:

週日 4月 08, 2007 1:51 am
個人資料
頭像

引用回覆
小琳 寫:

是呀!

慢慢地!!!

個人資料
頭像

引用回覆

一囬家就遇見你了,呵呵:twisted: :twisted:

最後由 helen 於 週日 4月 08, 2007 1:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。

個人資料
頭像

引用回覆

我正在努力學習廣東話~我要加油咯~~

週日 4月 08, 2007 1:52 am
個人資料
頭像

引用回覆
小琳 寫:
小琳 寫:

是呀!

慢慢地!!!

是的,以前沒有字幕

努力作戰

週日 4月 08, 2007 1:58 am
個人資料

引用回覆
觉得粤语的音调难一点。呵呵^^

公司的法国同事粤语说得很好,她在我旁边打电话的时候,一急就说粤语,挂了电话一转过来跟我说话就是粤语,看我一脸茫然,她突然反应过来说“不好意思,我怎么又跟你说粤语了....”^^

週日 4月 08, 2007 2:00 am
個人資料

引用回覆
black54の 璟 寫:

英语比较难!!我已经快学疯了! :roll:

广东话比英语难

週日 4月 08, 2007 6:58 am
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 19 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載